Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
2034: АМСГ Урай
2034 год…

     Кирилл, молодой симпатичный человек двадцати четырех лет отроду, инженер-метеоролог СГМОАП, расслабленно расположившись в кресле мотолета, следовал к месту работы . Было раннее утро, трассы над Городом были почти пусты, лишь изредка встречались такие же юркие разноцветные мотоциклолеты или солидные АШки (авиашаттлы), развозившие спешащих на раннюю работу или домой с ночной службы людей.
     Красивый нежно-розовый восход, стирающий темную синь ночного неба, легкий свежий ветерок, хорошее настроение –Кир весело насвистывал незатейливую мелодию. Ему очень нравилась его работа! Эту неделю он дежурил по МИКам, и это были его любимые смены. Конечно, следить за атмосферными процессами и корректировать их трафик , направлять юркие циклоны и воздушные массы с осадками туда, где их ждут, или останавливать вальяжные антициклоны , не давать им разрушаться –это тоже нужно и ответственно. Но Киру это было не очень интересно, а если честно сказать, даже скучно… Ведь люди на Земле уже давно привыкли к тому, что на планете всегда погода такая, какая нужна на данный момент в данном месте. Заранее составлялся график количества и интенсивности осадков, время и места их выпадения, любой интересующийся гражданин мог заглянуть на сайт СГМОАП хоть за полгода до назначенного срока, узнать погоду на интересующий его день, спланировать свои домашние дела или выходные. Давно канули в прошлое наводящие ужас, приносящие беды и разрушения торнадо, смерчи, наводнения… Еще в 2022 году на Всемирном Метеорологическом Конгрессе было принято решение о прекращении всех климатических войн и провокаций, метеорологические службы всех государств объединились в одну- СГМОАП- Службу Глобального Мониторинга и Оптимизации Атмосферных Процессов Земли. И все силы, знания, возможности людей и технологий были направлены на одно общее дело- создавать погодный уют в своем доме под названием Земля.


     Конечно, шквалы и смерчи, грозы и град, метели и ураганы по-прежнему имели место быть, но они направлялись в те места, где никому не могли причинять вреда, их по-прежнему изучали, измеряли, изменяли до нужных параметров. И гроза могла погреметь весело над полями и пригородами вечером или ранним утром, прополоскав листву берез и тополей чистой водой короткого ливня, насытив воздух озоновой свежестью, развесив в завершение красивейшую мармеладно-разноцветную радугу по всему ярко-синему небосклону… И метель юркой змейкой в зимние месяцы скользила по ночным улицам Города, заныривала в переулочки, кружилась юлой, формируя причудливые сугробы, чтобы проснувшиеся утром дети могли весело скатиться со снежной горки и поиграть в снежки… А еще ежегодно, в зимний период, обычно в предновогоднюю неделю, назначался День Морозной красоты. Красота творилась ночью и ранним утром, а на восходе солнца мириады блестков слепили ошеломленных жителей, любующихся кружевами инея, нежным рисунком украсившими крыши домов, превратившими ветви деревьев в невероятно хрупкие , прозрачно-звонкие друзы горного хрусталя… В общем, работа была интересной и романтичной, как и прежде.
     …Кир «заразился» метеорологией от своей бабушки, которая работала синоптиком еще в те времена, когда синоптические карты «поднимались» вручную - цветными карандашами, стучали телетайпы, передавая сводки, в небо улетали шары-зонды, на метеорологических площадках стояли психрометрические будки, торчали зимой из сугробов снегомерные рейки… Сейчас все это в музеях, и иной посетитель не сразу понимает, для чего предназначался тот или иной прибор или предмет. Но бабушка с таким энтузиазмом рассказывала внуку о своей работе, приучала его наблюдать за небом, любоваться облаками, радоваться любой погоде и находить красоту даже в серых рваных тучах, сердито несущихся над головой…
     И вот теперь Киру нравилось дежурить по МИКам (МоделированиеИндивидуального Климата). Это отделение открылось недавно, молодым инженерам, занимающимся созданием так называемых «Капсул Погоды Малого масштаба»-КПМ, была предоставлена полная свобода для полета их фантазии. Сразу же нашлось огромное количество клиентов, желающих заказать индивидуальные условия погоды для субботней вечеринки в своем саду, например, и удивить гостей в зимний день весенней полянкой , усыпанной робкими нежными подснежниками. А вчера молодой человек заказал дождь и изрядно напугал и рассердил свою девушку, мирно загорающую на морском пляже, обрушив на нее поток воды из внезапно появившейся прямо над ее лежаком тучки. Сегодня Кир будет моделировать по просьбе провинившегося, которого зовут Данька, тихий зимний вечер с огромными хлопьями падающего снега … Девушка очень любит рождественские зимние вечера, и Даниил решил, что позовет девушку на чаепитие, а потом возьмет ее за руку и выведет на крыльцо дома, прямо в тихую рождественскую сказку…
     - Вот в чем прелесть всей работы метеоролога, думал Кир, - сложные математические расчеты для управления термодинамическими процессами и в результате- романтика и красота, созданная природой и человеком! Умный мотолетик привез, наконец, задумавшегося Кирилла к высокому светлому зданию, где располагался отдел МИК, и молодой инженер вместе с коллегами с удовольствием принялся творить чудеса и осуществлять мечты заказчиков. Внезапно в лабораторию влетел, размахивая листком бумаги, закадычный друг Кира- Гошка.
     - Ура, нас взяли, взяли! –вопил он. Кирилл схватил листок, и, не веря своим глазам, увидел свою и Гошкину фамилию в списках приглашенных на работу в ИИКСС-Институт Изучения Климата планет Солнечной Системы. Ведь Космос- это давняя их мечта! И она, наконец, сбылась: теперь они смогут прикоснуться к великой тайне Космоса и будут пытаться научиться управлять погодой на Венере, Марсе и других планетах!


Примечания:
СГМОАП - Служба Глобального Мониторинга и Оптимизации Атмосферных Процессов Земли
ИИКСС - Институт Изучения Климата планет Солнечной Системы
МИК - Моделирование Индивидуального Климата
КПМ - Капсула Погоды Малого Масштаба


АМСГ Урай, Брагина И.А.


Конкурс "Каким я вижу гидрометеорологическую службу в 2034 году" Открыть список работ